Xiomarita Pérez imparte charlas en EE.UU. Sobre Folklore e Identidad

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La periodista, curadora y trabajadora del folklore Xiomarita Pérez impartió
dos charlas en dos ciudades de Massachusetts, Estados Unidos, donde disertó
sobre las distintas manifestaciones folklóricas dominicanas y sus
transformaciones.

Atendiendo a una invitación por parte de Cojuelo’s Productions y Guardianes
de Tradiciones, en las personas de Rosario Ubiera-Minaya y Vanessa Joga,
Pérez compartió sus conocimientos con la comunidad latina, europea y
estadounidense, mostrándole la memoria del hogar dominicano y de forma
sencilla los principales elementos que forman parte del folklore dominicano.


 
Las charlas se impartieron en las ciudades de Worcester y Boston del estado
de Massachusetts y ambas contaron con una exhibición de objetos
pertenecientes al acervo cultural dominicano y que son parte de la colección
del Museo Memoria del Hogar Dominicano de Xiomarita Pérez.

Un colador de café de tela, las medidas folklóricas, un peine y una tenaza para
el pelo, que se colocaba en un anafe con candela; la bacinilla esmaltada, de
aluminio y plástica, la gurupela, los juegos del folklore material, el mantel de
cuadrito y la jeringuilla de cristal, fueron algunos de los objetos que se
exhibieron con los cuales el público tuvo la oportunidad de apreciarlos de
cerca, al mismo tiempo, que Xiomarita les explicaba sobre las
transformaciones que se han dado en torno a estos.

En cuanto a la gastronomía, Pérez también presentó la charla titulada
“Sancochando y Tertuliando con Xiomarita” en el Centro Croma en Boston.

Allí conversó sobre la cocina a dominicana, los platos regionales, de Semana
Santa, Navidad, religiosidad popular, la “bandera” dominicana. Luego de estas
explicaciones, que incluyó la comida de playa, se enfocó en el sancocho, plato
ritual, social y colectivo que distingue la culinaria dominicana, por servirse la
mayoría de las veces en ritos funerarios, patronales, matrimonios, cumpleaños,
bautizos, graduaciones.

El sancocho fue degustado mientras un Perico Ripiao (conjunto folklórico
dominicano) amenizaba con merengues y mangulinas, el cual estuvo integrado
por su director René Polanco, el tamborero Héctor Ramiro, ambos oriundos de
Luperón, Puerto Plata y el güirero Nicolás Sánchez, de Santiago de los
Caballeros.

Finalmente, la curadora de contenido presentó los diez bailes y danzas que aún
se practican en la actualidad, finalizando con la audición de los compases del
merengue con el objetivo de que los presentes los identificaran y bailaran.

Estas charlas son la continuación de una serie de actividades organizadas por
las gestoras culturales Rosario Ubiera-Minaya y Vanessa Joga, junto al
equipo humano que las acompañan, quienes han pensando en que la cultura
tradicional y popular de un país es muy importante para los inmigrantes,
porque se acercan a lo que les pertenece, reconociéndolo y disfrutándolo, ya
que a través de estos encuentros los presentes conocen los objetos que ya han
pasado de utilitarios a decorativos, ya no tienen la función por lo que fueron
creados” puntualizó Xiomarita Pérez.

Por Ramón Antonio Guerrero

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