La gastronomía es una de las categorías del folklore El lunes 10 de febrero se celebra el Día Nacional del Folklore

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La Romana, RD.- La gastronomía dominicana, al igual que todas sus manifestaciones culturales, viene dada por un sincretismo de influencia amerindia, española y africana, que
luego de ir adaptando esos dominios a las posibilidades y cultivos del país, fueron
buscando identidad propia, aunque lamentablemente algunas de las personas
involucradas en la cocina local de hoy, desconocen su origen y esencia.

“Los chefs y cocineros que trabajan en los restaurantes y hoteles del país deberían
tener conocimientos sobre nuestra cocina tradicional para utilizar ingredientes
naturales identitarios, a la hora de preparar los platos icónicos que nos
representan”, así se expresó la curadora de contenido Xiomarita Pérez, con motivo
de la celebración del Día Nacional del Folklore este lunes 10 de febrero.

Lamentó también que algunos camareros de restaurantes estén poco adiestrados en
el tema, lo que se evidencia en el manejo de las informaciones, cuando un turista
los aborda sobre los platos incluidos en el menú, lo que sugirió a los propietarios
de comidas a capacitar y darle un buen trato a su personal, ya que los resultados se
reflejarán en ellos para con los clientes y así estos puedan llevarse una buena
imagen del establecimiento gastronómico y por ende del país.

Finalmente agregó, que es a través de la música, el baile y la gastronomía que la
cultura alcanza su mayor dimensión, porque se practica a diario en diferentes
formas y lo más importante es que la comida dominicana tiene una diversidad de
platos regionales que otros países no tienen, sin embargo lo poco que esas
naciones poseen les dan un valor incalculable.

El 10 de febrero fue proclamado Día Nacional del Folklore, mediante Decreto 173-
01 del Poder Ejecutivo, debido a que en esa fecha, por primera vez apareció
publicado el vocablo “folklore” en el año 1884 en el periódico El Eco del Pueblo
de Santiago de los Caballeros, en su edición número 97, en una carta firmada con
el seudónimo de Valle de Gracia.

Desde entonces se escogió la fecha incluida en el Mes de la Patria y de carnavales,
para conmemorar la difusión pública del vocablo celebrando las manifestaciones
folklóricas nacionales.

Por Xiomarita Pérez

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